domingo, 7 de julho de 2013

Whey protein o Astro dos suplementos




Whey Protein é a proteína do soro do leite não desnaturada, ou seja, é a porção aquosa do leite, comum de vermos em processos de fabricação de queijos.  Essa proteína possui baixo peso molecular e alto valor biológico, ou seja, é muito aproveitada pelo nosso organismo.
 Como toda proteína é formada por aminoácidos, o Whey Protein não é diferente.

Em sua composição estão presentes todos os aminoácidos necessários para a síntese protéica (formação de massa muscular).









As proteínas do soro do leite apresentam uma estrutura globular contendo algumas pontes de dissulfeto, que conferem um certo grau de estabilidade estrutural. As frações, ou peptídeos do soro, são constituídas de: beta-lactoglobulina (BLG), alfa-lactoalbumina (ALA), albumina do soro bovino (BSA), imunoglobulinas (Ig's) e glico-macropeptídeos (GMP). Essas frações podem variar em tamanho, peso molecular e função, fornecendo às proteínas do soro características especiais. Presentes em todos os tipos de leite, a proteína do leite bovino contém cerca de 80% de caseína e 20% de proteínas do soro, percentual que pode variar em função da raça do gado, da ração fornecida e do país de origem. 

No leite humano, o percentual das proteínas do soro é modificado ao longo da lactação, sendo que no colostro representam cerca de 80% e, na seqüência, esse percentual diminui para 50%.

A BLG é o maior peptídeo do soro (45,0%-57,0%), representando, no leite bovino, cerca de 3,2g/l. Apresenta médio peso molecular (18,4-36,8kDa), o que lhe confere resistência à ação de ácidos e enzimas proteolíticas presentes no estômago, sendo, portanto, absorvida no intestino delgado. É o peptídeo que apresenta maior teor de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), com cerca de 25,1%. Importante carreadora de retinol (pró vitamina A) materno para o filhote, em animais, em humanos essa função biológica é desprezada, uma vez que a BLG não está presente no leite humano.




BENEFÍCIOS DE WHEY PROTEIN:


Whey Protein pode ser considerado um alimento funcional, ou seja, aquele que promove inúmeros benefícios à saúde e boa-forma física. Dentre as funções desse suplemento, destacam-se:



 Devido seus componentes biológicos (lactoferrina, beta-lactoglobulina, alfa- lactoalbumina, glicomacropeptídeos (GMP) e imunoglobulinas), podemos relacioná-lo com a melhora da imunidade. Sabemos que é muito comum pessoas que fazem exercícios moderados a intensos apresentarem diminuição do funcionamento do sistema imunológico, aumentando riscos de infecções e inflamações. Sendo assim, o uso apropriado do Whey Protein pode ajudar a evitar tais situações. 





 Quando consumido em doses corretas, atua como anti-oxidante prevenindo o envelhecimento precoce e doenças como câncer, hipertensão arterial e diabetes.
Essa função deve-se a conversão intracelular do aminoácido cisteína em glutationa (poderoso antioxidante). No entanto,se consumido em doses excessivas, pode ter efeito contrário, agindo como pró-oxidante. 





 Muitos estudos têm mostrado que os atletas que precisam ganhar peso e massa muscular necessitam de mais proteínas do que uma pessoa normal, onde a suplementação de whey protein é uma via fácil e prática, além de sua excelente qualidade aminoacídica.

O uso dessa proteína por atletas e praticantes de atividade física pode ter como benefício a melhora de força muscular, aumento do volume, definição e recuperação do músculo trabalhado. Ter um nível adequado de proteínas no corpo é crucial para manter o corpo num balanço positivo de nitrogênio para crescimento e reparação muscular. 




TIPOS DE WHEY PROTEIN:

 Existem 4 tipos de whey protein mais conhecidos, que são eles:

Whey Protein Concentrado: É a mais barata e a mais tradicional forma de whey, rica em aminoácidos essenciais e de cadeira ramificada, que permite a liberação dos componentes bioativos que são responsáveis pela aceleração do anabolismo e recuperação muscular. A concentração de whey protein varia de 30 a 90% dependendo da forma como foi extraído e do produto, sendo o restante carboidrato (principalmente lactose) e gordura.

Whey Protein Isolado Microfiltrado: Esta forma contém concentrações de lactose e gordura extremamente baixas. Além disso, a concentração de whey protein é de cerca de 90%. A digestão e absorção desse suplemento é considerada ótima, porém o preço é mais elevado do que a concentrada.

Whey Protein Isolado Yon Exchange: Esta proteína isolada é extraída através de um processo chamado de troca iônica, que por sua vez permite que se alcance 95% de whey protein em sua composição. Ela é de alto valor biológico e apresenta teores extremamente baixos de gorduras e carboidratos, inclusive lactose.

Whey Protein Hidrolizado: Dentre os tipos, essa é única forma onde a proteína sofreu hidrólise enzimática, garantindo assim a maior velocidade de absorção devido seu alto valor biológico. Contém cerca de 92% de whey protein em sua composição, porém, por necessitar muitos litros de leite para ser confeccionada, esse tipo é mais difícil de ser encontrado e os preços são muito elevados.






Parâmetros para avaliação de um bom whey protein:

- Quantos % da composição deste é de proteína do soro do leite, muitos whey proteins baratos vem com o nome estampado em uma letra bem grande, mais não se iludam, olhem sempre a composição porque quanto mais barato o whey mais este terá outros tipos de proteína misturada e menos whey, por exemplo a proteína da soja, albumina etc

- Quanto mais proteína este fornecer por menor dose, melhor será o whey

- Quanto menos carboidratos e mais proteínas também fornece ao whey protein uma melhor qualidade.

AGORA AQUI VAI UMA RESSALVA PESSOAL, NA MINHA OPINIÃO, PARA ATLETAS AMADORES E NÃO COMPETIDORES COMO EU, NÃO ADIANTA NADA VOCÊ COMPRAR AQUELES WHEY PROTEINS DE 300 REAIS, PARA NÓS O WHEY COMUM JÁ FORNECE TUDO QUE NECESSITAMOS, VEJO MUITAS VEZES EM VARIAS LOJAS QUE VENDEDORES TENTAM SEMPRE EMPURRAR O WHEY MAIS CARO PARA PESSOAS NÃO ENTENDEDORAS E INICIANTES. APENAS ATLETAS DE NÍVEL ELEVADO SENTEM DIFERENÇA DOS OUTROS TIPOS DE WHEY PARA O COMUM.
OUTRO PONTO IMPORTANTE É, SE VOCÊ SE ENCONTRA COM POUCO CAPITAL PARA INVESTIR EM SUPLEMENTAÇÃO, COMPRE O WHEY APENAS, ESSE É O SUPLEMENTO MAIS BÁSICO PARA PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO.

Sempre pessoas indicam o uso de whey protein após o treino, isto está corretíssimo, porém este mesmo pode ser usado para complementar a sua dieta, em uma hora que você não possa fazer uma refeição, você  pode fazer um shake de whey protein com farinha de aveia por exemplo, que irá lhe fornecer carboidratos e proteínas de ótima qualidade. O whey éum suplemento, portanto como o próprio nome já diz este suplementa, auxilia a sua dieta. Se você quer economizar nas doses, deixe para tomar apenas no pós –treino, qu é o melhor horário para a ingesta deste suplemento.

Portanto ultimo recado:

NÃO ADIANTA COMPRAR E TOMAR WHEY PROTEIN SE NÃO ALIAR A UMA DIETA ADEQUADA.




Lönnerdal B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am J Clin Nutr. 2003; 77(6):1537-43.     

Kinsella JE, Whitehead DM. Proteins in whey: chemical, physical and functional properties. Adv Foods Nutr Res. 1989; 33:343-438.


De Wit JN. Nutritional and functional characteristics if whey proteins in foods products. J Dairy Sci. 1998; 81(3):597-608.


Isso ai galera desculpem a demora e espero que tenham gostado.

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