Whey Protein é a proteína do
soro do leite não desnaturada, ou seja, é a porção aquosa do leite, comum de
vermos em processos de fabricação de queijos. Essa proteína possui baixo peso molecular e
alto valor biológico, ou seja, é muito aproveitada pelo nosso organismo.
Como toda proteína é formada por aminoácidos,
o Whey Protein não é diferente.
Em sua composição estão
presentes todos os aminoácidos necessários para a síntese protéica (formação de
massa muscular).
As proteínas do soro do leite apresentam uma estrutura globular
contendo algumas pontes de dissulfeto, que conferem um certo grau de
estabilidade estrutural. As frações, ou peptídeos do soro, são constituídas de:
beta-lactoglobulina (BLG), alfa-lactoalbumina (ALA), albumina do soro bovino
(BSA), imunoglobulinas (Ig's) e glico-macropeptídeos (GMP). Essas frações podem
variar em tamanho, peso molecular e função, fornecendo às proteínas do soro
características especiais. Presentes em todos os tipos de leite, a proteína do
leite bovino contém cerca de 80% de caseína e 20% de proteínas do soro,
percentual que pode variar em função da raça do gado, da ração fornecida e do
país de origem.
No leite humano, o percentual das proteínas do soro
é modificado ao longo da lactação, sendo que no colostro representam cerca de
80% e, na seqüência, esse percentual diminui para 50%.
A BLG é o maior peptídeo
do soro (45,0%-57,0%), representando, no leite bovino, cerca de 3,2g/l.
Apresenta médio peso molecular (18,4-36,8kDa), o que lhe confere resistência à
ação de ácidos e enzimas proteolíticas presentes no estômago, sendo, portanto,
absorvida no intestino delgado. É o peptídeo que apresenta maior teor de
aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), com cerca de 25,1%. Importante
carreadora de retinol (pró vitamina A) materno para o filhote, em animais, em
humanos essa função biológica é desprezada, uma vez que a BLG não está presente
no leite humano.
BENEFÍCIOS DE WHEY PROTEIN:
Whey Protein pode ser
considerado um alimento funcional, ou seja, aquele que promove inúmeros
benefícios à saúde e boa-forma física. Dentre as funções desse suplemento,
destacam-se:
Devido seus componentes biológicos (lactoferrina, beta-lactoglobulina, alfa- lactoalbumina, glicomacropeptídeos (GMP) e imunoglobulinas), podemos relacioná-lo com a melhora da imunidade. Sabemos que é muito comum pessoas que fazem exercícios moderados a intensos apresentarem diminuição do funcionamento do sistema imunológico, aumentando riscos de infecções e inflamações. Sendo assim, o uso apropriado do Whey Protein pode ajudar a evitar tais situações.
Quando consumido em doses
corretas, atua como anti-oxidante prevenindo o envelhecimento precoce e doenças
como câncer, hipertensão arterial e diabetes.
Essa função deve-se a
conversão intracelular do aminoácido cisteína em glutationa (poderoso
antioxidante). No entanto,se consumido em doses excessivas, pode ter efeito
contrário, agindo como pró-oxidante.
Muitos estudos têm
mostrado que os atletas que precisam ganhar peso e massa muscular necessitam de
mais proteínas do que uma pessoa normal, onde a suplementação de whey protein é
uma via fácil e prática, além de sua excelente qualidade aminoacídica.
O uso dessa proteína por
atletas e praticantes de atividade física pode ter como benefício a melhora de
força muscular, aumento do volume, definição e recuperação do músculo
trabalhado. Ter um nível adequado de proteínas no corpo é crucial para manter o
corpo num balanço positivo de nitrogênio para crescimento e reparação muscular.
TIPOS DE WHEY PROTEIN:
Existem 4 tipos de whey protein mais
conhecidos, que são eles:
Whey Protein Concentrado: É
a mais barata e a mais tradicional forma de whey, rica em aminoácidos
essenciais e de cadeira ramificada, que permite a liberação dos componentes
bioativos que são responsáveis pela aceleração do anabolismo e recuperação
muscular. A concentração de whey protein varia de 30 a 90% dependendo da forma
como foi extraído e do produto, sendo o restante carboidrato (principalmente lactose)
e gordura.
Whey Protein Isolado
Microfiltrado: Esta forma contém concentrações de lactose e gordura
extremamente baixas. Além disso, a concentração de whey protein é de cerca de
90%. A digestão e absorção desse suplemento é considerada ótima, porém o preço
é mais elevado do que a concentrada.
Whey Protein Isolado Yon
Exchange: Esta proteína isolada é extraída através de um processo chamado de
troca iônica, que por sua vez permite que se alcance 95% de whey protein em sua
composição. Ela é de alto valor biológico e apresenta teores extremamente
baixos de gorduras e carboidratos, inclusive lactose.
Whey Protein Hidrolizado:
Dentre os tipos, essa é única forma onde a proteína sofreu hidrólise
enzimática, garantindo assim a maior velocidade de absorção devido seu alto valor
biológico. Contém cerca de 92% de whey protein em sua composição, porém, por necessitar
muitos litros de leite para ser confeccionada, esse tipo é mais difícil de ser encontrado
e os preços são muito elevados.
Parâmetros para avaliação de
um bom whey protein:
- Quantos % da composição
deste é de proteína do soro do leite, muitos whey proteins baratos vem com o
nome estampado em uma letra bem grande, mais não se iludam, olhem sempre a
composição porque quanto mais barato o whey mais este terá outros tipos de proteína
misturada e menos whey, por exemplo a proteína da soja, albumina etc
- Quanto mais proteína este
fornecer por menor dose, melhor será o whey
- Quanto menos carboidratos
e mais proteínas também fornece ao whey protein uma melhor qualidade.
AGORA AQUI VAI UMA RESSALVA
PESSOAL, NA MINHA OPINIÃO, PARA ATLETAS AMADORES E NÃO COMPETIDORES COMO EU,
NÃO ADIANTA NADA VOCÊ COMPRAR AQUELES WHEY PROTEINS DE 300 REAIS, PARA NÓS O
WHEY COMUM JÁ FORNECE TUDO QUE NECESSITAMOS, VEJO MUITAS VEZES EM VARIAS LOJAS
QUE VENDEDORES TENTAM SEMPRE EMPURRAR O WHEY MAIS CARO PARA PESSOAS NÃO
ENTENDEDORAS E INICIANTES. APENAS ATLETAS DE NÍVEL ELEVADO SENTEM DIFERENÇA DOS
OUTROS TIPOS DE WHEY PARA O COMUM.
OUTRO PONTO IMPORTANTE É, SE
VOCÊ SE ENCONTRA COM POUCO CAPITAL PARA INVESTIR EM SUPLEMENTAÇÃO, COMPRE O
WHEY APENAS, ESSE É O SUPLEMENTO MAIS BÁSICO PARA PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO.
Sempre pessoas indicam o uso
de whey protein após o treino, isto está corretíssimo, porém este mesmo pode
ser usado para complementar a sua dieta, em uma hora que você não possa fazer
uma refeição, você pode fazer um shake
de whey protein com farinha de aveia por exemplo, que irá lhe fornecer
carboidratos e proteínas de ótima qualidade. O whey éum suplemento, portanto
como o próprio nome já diz este suplementa, auxilia a sua dieta. Se você quer
economizar nas doses, deixe para tomar apenas no pós –treino, qu é o melhor
horário para a ingesta deste suplemento.
Portanto ultimo recado:
NÃO ADIANTA COMPRAR E TOMAR
WHEY PROTEIN SE NÃO ALIAR A UMA DIETA ADEQUADA.
Lönnerdal
B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am J Clin
Nutr. 2003; 77(6):1537-43.
Kinsella
JE, Whitehead DM. Proteins in whey: chemical, physical and functional
properties. Adv Foods Nutr Res. 1989; 33:343-438.
De
Wit JN. Nutritional and functional characteristics if whey proteins in foods
products. J Dairy Sci. 1998; 81(3):597-608.
Isso ai galera desculpem a demora e espero que tenham gostado.
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